e_chernoff (e_chernoff) wrote,
e_chernoff
e_chernoff

Лаппеенранта, Суоми.

С целью "открытия" шенгена съездил на 1 день в близлежащую Финляндию, а именно в город Лаппеенранта, находящийся в 15 км от российской границы. Об этом и будет пост.


Дешевле всего попасть в Лаппеенранту можно с автобусным туром, коих в интернете навалом. Я нашел за 800 рублей туда-обратно. Автобус отправлялся в 6:30 от метро "Черная речка", так что пришлось выезжать из дома первым трамваем. Рассвело примерно на финской границе, до этого ехали во тьме.

Сразу за границей отстроен специальный магазин для русских, где у нас была остановка. Я так понимаю, что владельцы этих магазинов приплачивают турфирмам за эти остановки. Делать в них совершенно нечего, в самом городе, в гиперах типа "Prisma" или "Lidl" все дешевле и лучше. На парковке автомобили исключительно с российскими номерами.


Наш автобус


Магазин стоит в чистом поле в 800 метрах от границы. За тем холмом уже РФ.


В Финляндии у каждого есть свой уличный почтовый ящик, даже у супермаркета.


В стране совершенно не стесняются писать по-русски, если это целесообразно. Многие надписи продублированы на русском, меню в кафе тоже зачастую есть на русском, многие жители вполне сносно говорят по-русски. Так что английский потренировать почти не удалось.


Добрались до города, тут я вышел и пошел гулять самостоятельно.


Чувствуется близость России.


Лютеранская церковь, деревянная.


Самое старое деревянное здание Финляндии, городская ратуша 1829 года постройки.


Дом-музей купца Волкова.


Улица в историческом центре. Здесь есть сразу несколько интересных моментов. Во-первых в городе не используется ни соль, ни песок. Вместо этого все засыпано крупной гранитной крошкой размером с горошину или даже фасоль. Такая "посыпка" никогда не будет пылить. Во-вторых, обратите внимание на высоту поребриков. Они чисто символические, наверняка по городу очень удобно передвигаться с коляской. Третий момент - это шикана, выполненная из клумб с растениями. Это искусственно созданный зигзаг, предназначен для того чтобы водители снижали скорость перед перекрестком. Привет нашим недалеким чиновникам по всем трем пунктам.


В центре города расположена крепость, основанная Суворовым. Здесь сделана заглавная фотография. От стен остались лишь валы, внутри которых расположены несколько местных музеев, а также православная церковь.


Крепость возвышается над озером Saimaa, четвертым по величине в Европе.




У лаппеенрантцев принято иметь водное транспортное средство. Очень много их соскладировано зимой на берегу.




Самая дорогая недвижимость на набережной.


В этом году финны отмечают столетие своего государства.


И, надо сказать, отличия от соседней страны в плане культуры быта поразительны. Вот, например, детская площадка. Почему-то наши советские чиновники считают, что детская площадка обязана быть попугаисто-цветастой. Почему они так решили, мне непонятно. В Финляндии же детские площадки делают в спокойных тонах.


Балконы жилых домов. Никаких старых лыж, покрышек и прочей выставки хлама. Балкон - это всегда уютное место, где можно посидеть с чашечкой кофе. У каждого в своем стиле.


Современная архитектура тоже очень даже хороша.


Панельный дом годов 80-х. Сравните его состояние с состоянием своего панельного дома.


Велопарковка у торгового центра. Здесь интересны 2 момента. Это рабочий день и на улице минус 10 градусов. Ни один велосипед не пристегнут.


Интерьер кебабной, в которой я обедал. Хозяин похож на сирийца. Даже он сказал, что знает русский, правда знал он его не очень. Это единственное место, где я перешел на английский.


Вход в парадную всегда располагается на уровне земли. Никакие дурацкие лестницы и пандусы не нужны.


Вся застройка исключительно малоэтажная.


Парковка во дворах четко регламентирована.


Чей-то балкончик на первом этаже.


Город для людей.


Немудрено, что в таком месте все люди приветливые и все время улыбаются)

Вот такая миссис Лаппеенранта!
Tags: Финляндия, городская среда, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Порвоо

    В начале июня мы с семьей посетили восхитительный город Порвоо в Финляндии. Сразу скажу, что я влюбился в него с первого взгляда, и даже, пожалуй,…

  • Йыхви

    Проводник разбудил нас за десять минут до остановки. — Спите, а мы Ыхью проехали, — недовольно выговорил он. Жбанков неподвижно и долго смотрел в…

  • Нарва транзитом

    В мае всей семьей ездили в Йыхви, о чем расскажу позже. А по пути опять побывали в Нарве, об этом коротенький рассказ. Ездить в Эстонию из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments