e_chernoff (e_chernoff) wrote,
e_chernoff
e_chernoff

Нарва, Эстония

Рассказ о посещении приграничного эстонского города Нарва с фотокарточками.



Надо сказать, что в Эстонии я оказался впервые. Границу переходил пешком, о дешевых способах добраться до Эстонии и переходе границы расскажу подробнее чуть позже. Пройдя погранконтроль, я фактически оказался почти на центральной площади города Нарва. Вот фото МАПП со стороны Нарвы. Слева от перехода расположены жилые дома с видом на границу. Справа Нарвский замок.


Хоть я и не смотрю телевизор, тем не менее эхо пропаганды периодически долетало до меня в виде неких сообщений о том, что в прибалтике все русофобы, разгуливают в нацистской форме и проводят парады нато. Первое же, что я услышал, оказавшись в ЕС, был отборный русский мат, который какой-то дед кричал в свою телефонную трубку. Договорив, он прыгнул в автомобиль с евросоюзовскими номерами и умчал вдаль. "Хм" - подумал я и отправился на поиски СС-овцев. Естественное ни одного не нашел)

По своей архитектуре Нарва очень советский город.


Но при этом все везде чистенько, тротуары выложены плиточкой. Напоминает какой-нибудь Волхов, в котором вдруг внезапно навели порядок.




Всякие хрущевки хорошо содержатся. Вход в подъезд представляет нечто среднее между финским и советским вариантом. Дверь уже не железная, но еще не стеклянная.


Гостиница, в которой я останавливался принадлежит гражданам РФ, у которых тут вид на жительство. Долго общался с хозяином на тему переезда в Эстонию. Узнал много нового.


В Нарве есть настолько советская столовая, что вы такую в Питере днем с огнем не сыщете. Находится в ТЦ "Narva Centrum".


Ощущение, что никуда не уезжал, только ценники в евро. По телевизору сотрудники смотрят телеканал "Россия".


Сразу после того как стемнеет люди исчезают с нарвских улиц и можно гулять в полном одиночестве.




Городская ратуша.


На российском погранпосту запрещено фотографировать. С эстонской же стороны вдоль реки проложены набережные и парки, а также можно фотографировать границу, сколько влезет. Тут, я думаю, не нужно объяснять, где Россия, а где Эстония.


Спустимся пониже и прогуляемся по набережной.


Внезапно пограничный столб!


На обратном пути я сходил в Нарвский замок. Вот вход в него. Слева забор, отгораживающий нейтральную территорию между двумя странами. Эстонский пункт пропуска сейчас за моим левым плечом.


На территории стоит выписанный с главной площади Ленин, даже с шалашом.


Сам замок.


Вид от замка на Ивангородскую крепость. С этой точки очень хорошо понимаешь всю иллюзорность государственных образований. Сколько их уже сменилось по обе стороны реки... Сейчас висят очередные флаги.


На российской стороне реки не сделано ничего, на эстонской очень приятный парк.


Один мой знакомый рассказывал мне, что в Эстонии, дескать, совок. Посмотрев своими глазами на приграничный город Нарва, который здесь, по словам местных, является чуть ли не самым неблагополучным, я могу сказать что нашему совку до такого совка еще очень далеко.

Подытоживая, могу сказать, что возвращение из Нарвы в Ивангород вгоняет в депрессию. Сначала очередь на нашей границе, затем по выходе из нее нужно споткнуться о валяющийся прямо на земле металлический лоток с какими-то проводами. Потом по кривым деревянным мосткам пробраться к таким же покосившимся воротам и вот вы в России. Фото, увы, нет, ибо заборонено. Автобус по расписанию опять не приехал. Вместо него приехал кавказец и сказал: "Слющяй, до Кингисеппа за 100 рублей поедем, да?" Ага, вот эта страна. Кажется, мы не ошиблись.
Tags: Нарва, Эстония, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к «Балканы-2019. Путешествие туда и обратно» от griphon

    Ну тогда да. Но такое можно только если специально под машину планировать Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

  • Порвоо

    В начале июня мы с семьей посетили восхитительный город Порвоо в Финляндии. Сразу скажу, что я влюбился в него с первого взгляда, и даже, пожалуй,…

  • Йыхви

    Проводник разбудил нас за десять минут до остановки. — Спите, а мы Ыхью проехали, — недовольно выговорил он. Жбанков неподвижно и долго смотрел в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments