e_chernoff (e_chernoff) wrote,
e_chernoff
e_chernoff

Финская Лапландия

В апреле мы с семьей посетили финскую провинцию Лапландия. Географически от Саллы до Рануа. Передвигались на автомобиле. Об этом небольшой рассказ с фотокарточками.


Посетили из Мурманской области и туда же вернулись. На это были определенные причины, хотя добраться туда из Питера через Хельсинки значительно проще и дешевле. Самый логичный способ - это поездка автобусом до аэропорта Вантаа, а оттуда лоукостером Norwegian в Рованиеми. Мы же прилетели вот на этом канадском красавце в аэропорт Апатиты.


Я до 17 лет жил в 30 км от него, но ни разу тут не был. Аэропорт поразил своей безлюдностью.

Здесь нет назойливых таксистов. Если бы не музыка из репродуктора, то стояла бы звенящая тишина. Вид с крыльца аэровокзала.


Общественного транспорта в Финляндию из Кировска или Апатитов нет совсем, есть только мутные маршрутки без расписания, которые могут вас отвезти на 1 день туда-обратно. Вроде бы есть регулярные автобусы из Мурманска и Кандалакши, но ходят вроде раз в неделю на выходных. В общем, было решено воспользоваться арендой автомобиля. Я бронировал Рено Логан, но к моменту моего приезда у всех Логанов оказались стекла с трещинами. В результате мне выдали вот что.


Никогда не ездил на таких больших машинах. Долго привыкал и так и не привык.


Наш путь пролегал на юг по трассе М18 до Кандалакши, а дальше поворот в сторону границы. Начинается дорога а-ля "Я вас умоляю" с кочками и трамплинами. До Алакуртти вытряхивает всю душу. Дальше начинается дорога получше и длится до самой границы. Заправок после съезда с М18 всего 2 штуки - одна в Алакуртти и еще одна у самой границы с полуторными ценами (видимо для финнов). Магазинов, кафетериев и шиномонтажей нет в принципе, имейте в виду. Зато у вас 4 раза проверят паспорт. Граница на замке. После того, как эту территорию 73 года назад отобрали у Финляндии, здесь так ничего толкового и не сделали.


После границы все резко меняется. Начинается обжитая территория с домиками то тут, то там. Через 20 километров небольшой городок Салла с интересной церковью.


Где-то после Саллы нас настиг тот самый снег, накрывший половину Европы. Пригодился полный привод. Доехали до Рованиеми и поселились в наш коттедж.


Обожаю всякие приятные финские мелочи. Например, радио на стене.


Выход с кухни прямо из-за стола к грилю.


Хотя бы маленькая сауна абсолютно в любом доме.


Антигрязевой порог при входе в дом. Побуждает снять обувь сразу у двери и не заходить в ней далеко.


До основной нашей цели добрались на следующий день. Это зоопарк Ranua-Zoo в 80 км к югу от Рованиеми.


Я привык к тому, что зоопарк должен быть в центре большого города. В нем должны быть толпы народу. Также там должны быть маленькие клетки с замученными животными. И конечно, там обязательно должно вонять. В Рануа нет ничего из этого.


Здесь ты ходишь по деревянным дорожкам среди сказочно красивого леса. Периодически из леса выплывает тебе навстречу какой-нибудь вольер весьма внушительных размеров. При этом у тебя вид сверху и хороший обзор.


Здесь нужно найти белого медведя.


В какой-то момент нам повезло и медведей спугнула уборочная техника. Они подошли ближе к нам.

Все животные выглядят очень хорошо.


Есть где разгуляться, территория огромная.


Ну и самое удивительное открытие: если в зоопарке прибираться, то там не будет вонять.


Потом еще немного погуляли по Рованиеми. Как и в остальной Финляндии, ключевая информация всегда доступна на русском языке.


В целом, город запомнился каким-то таким.


Посетили потешную деревню Санта-Клауса.


Она находится прямо на полярном круге. Туристы любят делать тут фотографии из серии "одна нога тут - другая там".


Деревня представляет из себя торговый центр на заданную тему.


На обратном пути ненадолго остановились в городе Кемиярви.


С большой красивой кирхой.


Взгляд назад, мы еще вернемся.


Некоторые советы собирающимся в те края:
- Ехать из Мурманской области имеет смысл только если вы там живете. Лучше заезжать в Финляндию по кратчайшему пути. Инфраструктура там куда лучше.
- Ехать из Питера проще всего на самолете из Хельсинки.
- Жилье в Лапландии очень дорогое даже на фоне остальной Финляндии. В основном, это коттеджи, которые к тому же могут быть довольно далеко от городов и магазинов. Бронировать лучше месяца за четыре, тогда есть шанс получить 50% скидку. Также не забываем про AirBnb. Там есть варианты подешевле.
- Если вы из Мурманской области и вам в магазины, то нет никакого смысла ехать в Рованиеми. Куча магазинов есть в Кемиярви, кое-что есть и в Салле.
- Пообедать вдоль дороги можно в Салле в пиццерии напротив К-Супермаркета, получилось около 30 евро на троих. Либо на заправке ABC в Кемиярви, она прямо на дороге, там шведский стол по 9,70 с носа.
- Заправляться надо в Алакуртти, свернув с трассы и проехав примерно километр. Заправка Роснефть. На обратном пути можно сразу после КПП на noname заправке, бензин там в полтора раза дороже, чем в Алакуртти. В Финляндии бензин по 1,5 евро за литр.

Tags: Лапландия, Россия, Финляндия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к «Балканы-2019. Путешествие туда и обратно» от griphon

    Ну тогда да. Но такое можно только если специально под машину планировать Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

  • Порвоо

    В начале июня мы с семьей посетили восхитительный город Порвоо в Финляндии. Сразу скажу, что я влюбился в него с первого взгляда, и даже, пожалуй,…

  • Йыхви

    Проводник разбудил нас за десять минут до остановки. — Спите, а мы Ыхью проехали, — недовольно выговорил он. Жбанков неподвижно и долго смотрел в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments