e_chernoff (e_chernoff) wrote,
e_chernoff
e_chernoff

Нарва транзитом

В мае всей семьей ездили в Йыхви, о чем расскажу позже. А по пути опять побывали в Нарве, об этом коротенький рассказ.



Ездить в Эстонию из Петербурга значительно удобнее, чем в Финляндию. Можно добраться до Ивангорода на рейсовом автобусе за 350 рублей, пригородном поезде с Балтийского вокзала за примерно те же деньги или на своем автомобиле. Поскольку мы с коляской, то выбрали последний вариант, ибо комфортабельность российского общественного транспорта оставляет желать лучшего.

Ивангород - это город-парковка. Туристам он нужен исключительно для того, чтобы бросить тут свою машину и перейти пешком в Нарву, откуда ходят очень удобные поезда и автобусы по всей Эстонии. Парковка тут повсюду, например во дворах предприимчивых ивангородцев. Даже на берегу пограничной реки Нарвы прямо у пограничного столба.


Побывали у Александровской лютеранской церкви. В прошлый раз я не дошел.


Погуляли снова по замку, что на заглавной карточке. Вид на пляж с видом на ивангородскую неустроенность.


Вообще, поразительная разница по двум берегам реки. Несколько лет назад Евросоюз выделил Нарве и Ивангороду 1,74 млн евро на обустройство набережных. Деньги поделили пополам. Давайте посмотрим, что сделано в Нарве. Прямо под пограничным мостом начинается отличное общественное пространство. Вот например солнечные часы.


Фонтаны, удобные современные лавочки.


Очень крутые детские площадки.


Здесь просто приятно находиться.


На набережной установлены бинокли, в которые можно рассмотреть что же сделали в России на деньги ЕС. А вот что.


Деньги как всегда просто украли.

Потом мы еще нашли хорошую дешевую кафешку. Если кому интересно находится она в гипере Prisma. Называется, если не ошибаюсь, Kohvik Majus. Всем рекомендую.

На этом пока все.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к «Балканы-2019. Путешествие туда и обратно» от griphon

    Ну тогда да. Но такое можно только если специально под машину планировать Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

  • Порвоо

    В начале июня мы с семьей посетили восхитительный город Порвоо в Финляндии. Сразу скажу, что я влюбился в него с первого взгляда, и даже, пожалуй,…

  • Йыхви

    Проводник разбудил нас за десять минут до остановки. — Спите, а мы Ыхью проехали, — недовольно выговорил он. Жбанков неподвижно и долго смотрел в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments